Pengaruh Pembelajaran Berbasis Literasi terhadap Kemampuan Menulis Siswa dalam Materi Pendidikan Agama Islam - Rif’ati Nur’aini; Qisthi Aini; Qori Irianti (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji pengaruh pembelajaran berbasis literasi terhadap kemampuan menulis siswa dalam materi Pendidikan Agama Islam. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilakukan dalam dua siklus dengan melibatkan siswa RA Nurussibyan Grobogan . Hasil penelitian menunjukkan peningkatan signifikan dalam kemampuan menulis siswa. Pada siklus pertama, hanya 45% siswa yang mencapai nilai di atas KKM, namun pada siklus kedua, jumlahnya meningkat menjadi 80%. Pembelajaran berbasis literasi yang mencakup diskusi kelompok dan penulisan esai argumentatif terbukti efektif dalam meningkatkan kualitas tulisan siswa, baik dari segi pengorganisasian ide, penggunaan bahasa, maupun kedalaman pemahaman terhadap materi PAI.