Penerapan Metode Pembelajaran Aktif untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa terhadap Materi Shalat Fardhu di MIS Ya Bakii Kuripan - Nuryanti; Siti Sohiroh; Nurul Khasanah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi shalat fardhu melalui penerapan metode pembelajaran aktif. Menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dalam dua siklus, penelitian ini menerapkan strategi pembelajaran berbasis demonstrasi, diskusi, dan penggunaan media digital. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam pemahaman siswa, di mana persentase siswa yang mencapai nilai di atas KKM meningkat dari 26,7% sebelum tindakan menjadi 90% setelah siklus kedua. Selain itu, siswa menjadi lebih aktif dalam pembelajaran, lebih percaya diri dalam praktik shalat, serta lebih termotivasi dalam memahami materi agama. Hasil ini mendukung teori konstruktivisme Piaget dan teori zona perkembangan proksimal Vygotsky, yang menekankan pentingnya interaksi dan pengalaman langsung dalam pembelajaran. Dengan demikian, metode pembelajaran aktif dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap pendidikan agama Islam.