Meningkatkan Hasil Belajar Siswa melalui Pembelajaran Refleksi Diri terhadap Pemahaman tentang Ibadah di SMP Negeri 1 Tanah putih - Eka Gusmanidar; Suraida; Indrawati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam memahami konsep ibadah melalui strategi pembelajaran refleksi diri. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan tiga siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui tes pemahaman, observasi, wawancara, dan analisis jurnal reflektif siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode refleksi diri mampu meningkatkan pemahaman siswa terhadap ibadah, dengan peningkatan rata-rata nilai dari 62 pada pre-test menjadi 87 pada post-test akhir. Selain itu, strategi ini juga meningkatkan kesadaran spiritual dan partisipasi siswa dalam pembelajaran. Penelitian ini mendukung teori konstruktivisme yang menekankan peran pengalaman dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, refleksi diri dapat menjadi strategi efektif dalam meningkatkan hasil belajar agama Islam dan membentuk pemahaman yang lebih bermakna bagi siswa.