Peningkatan Hasil Belajar PKn Materi Menerapkan Nilai- Nilai Pancasila di Lingkungan Rumah Melalui Penerapan Model Pembelajaran Kooperatif Tipe STAD - Nurrohaniah; Nurmawati; Nurul Mustiyaningsih (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Kewarganegaraan (PKn) pada materi nilai-nilai Pancasila melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe STAD (Student Teams Achievement Divisions). Penelitian ini dilaksanakan pada siswa kelas II/A MI Ma’arif 2 Tlogopucang, Kecamatan Kandangan, Tahun Pelajaran 2021/2022, dengan menggunakan dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa, baik dari segi ketuntasan belajar klasikal maupun nilai rata-rata evaluasi. Ketuntasan belajar siswa meningkat dari 67% pada siklus I menjadi 90% pada siklus II, sementara nilai rata-rata hasil evaluasi meningkat dari 70,7 menjadi 76,5, yang menunjukkan peningkatan sebesar 23%. Selain itu, tingkat aktivitas belajar siswa juga meningkat dari kategori Cukup Aktif dengan skor 2,83 pada siklus I menjadi kategori Aktif dengan skor 4,01 pada siklus II, yang berarti ada peningkatan sebesar 1,18.