Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Melalui Pendekatan Tematik Dengan Media Gambar Pada Pembelajaran Tema Diri Sendiri Kelas 1 MIN 16 Hulu Sungai Utara - Nurul Khatimah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Pembelajaran tematik adalah pendekatan pembelajaran terpadu yang menggunakan tema untuk menghubungkan beberapa mata pelajaran sehingga dapat memberikan pengalaman yang bermakna bagi peserta didik. Salah satu media yang tepat dalam pendekatan ini adalah media gambar. Media gambar merupakan salah satu media yang tidak asing lagi bagi siswa. Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian ini terdiri dari dua siklus yang masing-masing terdiri dari dua pertemuan. Fokus penelitian ini adalah pembelajaran dengan menggunakan pendekatan tematik dengan media gambar pada siswa kelas I MIN 16 Hulu Sungai Utara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa hasil belajar siswa mengalami peningkatan dalam kriteria ketuntasan minimum dari siklus I ke siklus II, yaitu: siklus I (59%) dan siklus II (96%). Dari hasil penelitian ini dapat disimpulkan bahwa melalui pendekatan tematik dapat meningkatkan hasil belajar siswa kelas I MIN 16 Hulu Sungai Utara, tahun pelajaran 2024/2025.