Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Media Visual pada Pembelajaran Cerita Nabi dan Rasul di SDN 011 Kuala Panduk - Ratna; Azlin Fitri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam pembelajaran kisah Nabi dan Rasul melalui penggunaan media visual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa sekolah dasar yang mengalami kesulitan dalam memahami materi dengan metode konvensional. Media visual yang digunakan mencakup gambar ilustrasi, infografis, dan video animasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan media visual meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Rata-rata nilai siswa meningkat dari 62,5 pada tahap pra-siklus menjadi 82,6 pada siklus kedua, dengan tingkat ketuntasan mencapai 87%. Selain itu, penggunaan media visual juga meningkatkan partisipasi siswa dalam diskusi dan pemahaman mereka terhadap nilai-nilai moral dalam kisah Nabi dan Rasul. Hasil penelitian ini mengindikasikan bahwa media visual merupakan strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa dan dapat dijadikan sebagai alternatif pembelajaran yang lebih menarik.