Penerapan Teknik Pembelajaran Kolaboratif untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa dalam Mata Pelajaran Fiqih di SDN 007 Tambusai - Gurbas Saleh Hasibuan; Syarifah Uranah; Misno (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini membahas penerapan teknik pembelajaran kolaboratif untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam mata pelajaran Fiqih. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam tiga siklus, mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes formatif, observasi, dan angket persepsi siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa, dengan persentase siswa yang mencapai nilai di atas Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM) meningkat pada setiap siklus. Pembelajaran kolaboratif tidak hanya meningkatkan pemahaman akademik siswa, tetapi juga meningkatkan motivasi, keterampilan komunikasi, dan rasa percaya diri mereka. Studi ini mendukung teori Zone of Proximal Development dari Vygotsky, yang menekankan efektivitas pembelajaran melalui interaksi sosial, serta teori pembelajaran kooperatif dari Slavin, yang menunjukkan manfaat kerja sama dalam meningkatkan hasil akademik. Meskipun efektif, terdapat tantangan dalam penerapannya, seperti memastikan partisipasi aktif semua siswa dan manajemen waktu dalam kelas. Untuk mengatasi tantangan ini, dapat diterapkan strategi tambahan seperti evaluasi individu dalam kelompok dan pemanfaatan teknologi. Dengan perencanaan dan penerapan yang tepat, pembelajaran kolaboratif dapat menjadi metode yang efektif untuk meningkatkan kualitas pendidikan Fiqih di SDN 007 Tambusai .