Peningkatan Hasil Belajar Siswa dengan Menggunakan Pembelajaran Kontekstual dalam Materi Aqidah MI Thoriqul Hidayah Leong - Nurtini; Nurul Muafifah; Nurussobah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi Aqidah melalui penerapan pembelajaran kontekstual. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, yang melibatkan 30 siswa sebagai subjek penelitian. Data dikumpulkan melalui observasi, tes formatif, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan pembelajaran kontekstual, rata-rata nilai siswa meningkat dari 68,7 menjadi 79,3, dan persentase siswa yang mencapai KKM meningkat dari 40% menjadi 80%. Selain itu, motivasi belajar siswa juga meningkat, ditunjukkan dengan partisipasi aktif mereka dalam diskusi dan refleksi pembelajaran. Penerapan pembelajaran kontekstual membantu siswa dalam memahami konsep Aqidah dengan lebih bermakna dan aplikatif dalam kehidupan sehari-hari. Studi ini merekomendasikan bahwa guru lebih sering menerapkan pembelajaran kontekstual untuk meningkatkan efektivitas pembelajaran Aqidah.