Penerapan Metode Inquiry untuk Menjauhi Perbuatan Tercela pada Siswa - Rusmini (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini merupakan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa kelas VI MIS Mabdail Falah mengenai perbedaan antara perbuatan baik dan buruk. Penelitian ini dilakukan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Pada siklus pertama, dilakukan tes awal untuk mengukur pemahaman dasar siswa, yang menunjukkan bahwa 36% siswa belum sepenuhnya memahami konsep perbuatan baik dan buruk. Sebagai langkah lanjutan, metode Inquiry diterapkan untuk meningkatkan pemahaman siswa. Pada siklus kedua, setelah penerapan metode Inquiry, hasil post-test menunjukkan peningkatan yang sangat signifikan, dengan 100% siswa mampu menjelaskan perbedaan antara perbuatan baik dan buruk. Penerapan metode Inquiry terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa, mengembangkan keterampilan berpikir kritis, serta membentuk karakter yang lebih baik. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode Inquiry dapat digunakan untuk meningkatkan kesadaran siswa terhadap pentingnya menghindari perbuatan tercela serta memahami dampak dari tindakan mereka dalam kehidupan sehari-hari.