Penerapan Model Talking Stick untuk Meningkatkan Keaktifan Peserta Didik Kelas IV Pada Mata Pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam Di Mi Miftahul Ulum - Rizkiyah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Partisipasi aktif peserta didik dalam pembelajaran berperan penting dalam meningkatkan pemahaman, keterampilan, dan motivasi belajar. Penelitian ini bertujuan untuk mengevaluasi efektivitas model pembelajaran talking stick dalam meningkatkan partisipasi aktif siswa kelas IV pada mata pelajaran Sejarah Kebudayaan Islam (SKI) di MI Miftahul Ulum. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, mencakup perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Pengumpulan data dilakukan melalui observasi dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa model talking stick efektif dalam meningkatkan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Pada siklus I, rata-rata tingkat keaktifan siswa mencapai 80,8%, lalu meningkat menjadi 87,2% pada siklus II. Keberhasilan ini menunjukkan bahwa metode talking stick dapat mendorong siswa lebih aktif dalam diskusi, berani mengemukakan pendapat, serta lebih percaya diri saat menjawab pertanyaan. Karena indikator keberhasilan PTK (≥85%) telah terpenuhi, penelitian ini dinyatakan berhasil dan tidak memerlukan siklus tambahan. Dengan demikian, model talking stick dapat digunakan sebagai strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan partisipasi aktif siswa dalam proses belajar mengajar.