Peningkatan Pemahaman Konsep Akidah melalui Metode Mind Mapping di RA Al Ma’arif 8 Papua Barat Daya - Ratnawati; Purwanti; Qomariyah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman konsep akidah pada peserta didik RA Al Ma’arif 8 Papua Barat Daya melalui penerapan metode Mind Mapping. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan tes pemahaman peserta didik. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Mind Mapping secara signifikan meningkatkan pemahaman konsep akidah, di mana sebanyak 90% peserta didik memperoleh nilai di atas standar setelah siklus kedua. Selain itu, metode ini juga meningkatkan motivasi dan keterlibatan peserta didik dalam pembelajaran akidah. Temuan ini sejalan dengan penelitian sebelumnya yang menunjukkan bahwa metode berbasis visual dapat meningkatkan daya ingat dan pemahaman konsep abstrak. Penelitian ini merekomendasikan penerapan metode Mind Mapping sebagai alternatif dalam pembelajaran akidah, terutama bagi anak usia dini, dengan dukungan media interaktif dan pendekatan yang fleksibel.