Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Materi Lingkungan Melalui Pembelajaran Kooperatif Tipe SAL Siswa Kelas II SD Negeri 0104 Sibuhuan - Netti Herawati Siregar; Nur Zakiah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa dalam materi lingkungan melalui penerapan model pembelajaran kooperatif tipe Student Active Learning (SAL) di kelas II SD Negeri 0104 Sibuhuan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi di setiap siklusnya. Teknik pengumpulan data meliputi tes hasil belajar, observasi, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kooperatif tipe SAL dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, rata-rata nilai siswa masih berada dalam kategori cukup, dengan tingkat ketuntasan sebesar 58%. Namun, setelah dilakukan perbaikan strategi pembelajaran pada siklus kedua, tingkat ketuntasan meningkat menjadi 85%, dengan rata-rata nilai siswa berada dalam kategori baik hingga sangat baik. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam aspek keaktifan, kerja sama, dan pemahaman konsep. Temuan ini mengindikasikan bahwa pembelajaran kooperatif tipe SAL dapat menjadi strategi yang efektif dalam meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam materi lingkungan. Oleh karena itu, disarankan agar guru terus mengembangkan model pembelajaran aktif yang melibatkan interaksi dan kolaborasi antar siswa guna menciptakan pengalaman belajar yang lebih bermakna.