Upaya Meningkatkan Hasil Belajar IPAS Melalui Pembelajaran Aktif Tipe Think Pair and Share Siswa Kelas IV SDN 010 Karya Mukti - Umi Munawarah; Neniyati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Ilmu Pengetahuan Alam dan Sosial (IPAS) siswa kelas IV SDN 010 Karya Mukti melalui penerapan model pembelajaran aktif tipe Think Pair and Share (TPS). Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV yang berjumlah 30 orang. Data dikumpulkan melalui tes hasil belajar, observasi, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model TPS dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 65%, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85%. Selain itu, aktivitas siswa dalam pembelajaran juga meningkat, terlihat dari keterlibatan aktif dalam diskusi kelompok dan keberanian mengemukakan pendapat. Temuan ini menunjukkan bahwa model pembelajaran TPS efektif dalam meningkatkan pemahaman konsep IPAS serta melatih keterampilan berpikir kritis dan komunikasi siswa. Oleh karena itu, model ini direkomendasikan untuk diterapkan dalam pembelajaran IPAS guna menciptakan lingkungan belajar yang lebih interaktif dan bermakna.