Upaya Peningkatan Hasil Belajar Materi Lingkungan dengan Menggunakan Pembelajaran Kooperatif Tipe Scramble pada Siswa Kelas I MIS Banyuanyara - Sitti Salmiah; Riah Juariah; Siti Yunarti (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar materi lingkungan melalui penerapan pembelajaran kooperatif tipe Scramble pada siswa kelas I MIS Banyuanyara. Pembelajaran kooperatif tipe Scramble dipilih karena metode ini dapat mendorong siswa untuk aktif berinteraksi dalam kelompok, memecahkan masalah bersama, dan saling berbagi informasi. Metode ini melibatkan siswa dalam menyusun atau mencocokkan potongan informasi yang telah dibagikan secara acak, yang berfungsi untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam memahami konsep-konsep materi lingkungan. Penelitian ini dilaksanakan dengan menggunakan desain penelitian tindakan kelas (PTK) yang melibatkan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data diperoleh melalui observasi, tes hasil belajar, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam hasil belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran kooperatif tipe Scramble. Siswa lebih aktif, antusias, dan mampu memahami materi dengan lebih baik. Pembelajaran kooperatif ini juga meningkatkan keterampilan sosial siswa dalam bekerja sama, berbagi, dan mendiskusikan materi dengan teman sekelompok. Berdasarkan temuan ini, disarankan agar metode pembelajaran kooperatif tipe Scramble dapat diterapkan lebih luas di kelas-kelas lainnya untuk meningkatkan hasil belajar siswa, khususnya dalam materi lingkungan.