Penerapan Model Cooperative Learning Tipe STAD untuk Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam Siswa Kelas V di SDN 010 Bonai Darussalam - Misdi (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar peserta didik dalam mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning di SD Negeri 010 Bonai Darussalam. Latar belakang penelitian ini adalah rendahnya hasil belajar siswa pada mata pelajaran PAI, yang ditandai dengan kurangnya partisipasi aktif dan pemahaman terhadap materi ajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart yang terdiri atas dua siklus, masing-masing mencakup tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas V yang berjumlah 25 orang. Instrumen yang digunakan meliputi lembar observasi, tes hasil belajar, dan catatan lapangan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam hasil belajar siswa setelah diterapkannya pembelajaran Cooperative Learning. Pada siklus I, persentase ketuntasan belajar siswa mencapai 68%, meningkat menjadi 88% pada siklus II. Selain itu, terjadi peningkatan motivasi belajar, kerja sama kelompok, dan rasa tanggung jawab siswa terhadap proses pembelajaran. Dapat disimpulkan bahwa model Cooperative Learning efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI di SDN 010 Bonai Darussalam. Disarankan agar guru terus mengembangkan pendekatan pembelajaran kolaboratif dalam kegiatan belajar-mengajar.