Pemanfaatan Media Quizizz untuk Meningkatkan Pemahaman Materi Akidah Akhlak pada Siswa Kelas VI SDIT Chadidjah Pariaman - Hasnul Arif; Hari Purnama (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Pembelajaran Akidah Akhlak memiliki peran penting dalam membentuk karakter Islami siswa, namun kenyataannya proses pembelajaran sering kali masih monoton dan membuat siswa kurang antusias. Hasil observasi awal di kelas VI SDIT Chadidjah Pariaman menunjukkan bahwa sebagian besar siswa mengalami kesulitan memahami konsep abstrak dalam materi akidah akhlak karena metode pembelajaran masih didominasi ceramah. Untuk mengatasi hal tersebut, penelitian tindakan kelas ini bertujuan meningkatkan pemahaman siswa melalui pemanfaatan media digital interaktif Quizizz. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus yang masing-masing meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, dengan subjek penelitian sebanyak 28 siswa. Data dikumpulkan melalui tes pemahaman, lembar observasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan pemahaman siswa secara signifikan dari pra-siklus hingga siklus II, ditandai dengan kenaikan rata-rata nilai tes serta meningkatnya antusiasme siswa dalam mengikuti pembelajaran. Selain itu, siswa lebih aktif dan termotivasi karena sistem Quizizz yang berbasis permainan edukatif. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa pemanfaatan media Quizizz efektif dalam meningkatkan pemahaman materi akidah akhlak sekaligus menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan partisipatif bagi siswa kelas VI SDIT Chadidjah Pariaman.