Optimalisasi Permainan Edukatif Islami untuk Menanamkan Karakter Disiplin Anak TK Cendrawasih - Silvia Nengsih; Jurna Warlia (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Pembelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) di tingkat Taman Kanak-Kanak (TK) memerlukan pendekatan yang menyenangkan, sederhana, dan sesuai dengan tahap perkembangan anak. Salah satu tantangan yang sering muncul adalah bagaimana menanamkan nilai-nilai ibadah sejak dini tanpa membuat anak merasa terbebani. Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk menanamkan nilai-nilai ibadah melalui implementasi metode gerak dan lagu Islami pada anak TK Cendrawasih. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi, melibatkan 20 anak kelompok B semester genap tahun ajaran 2024/2025. Data dikumpulkan melalui observasi aktivitas anak, dokumentasi pembelajaran, serta penilaian sikap religius. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam keaktifan dan pemahaman anak terhadap nilai-nilai ibadah, seperti doa sebelum makan, gerakan salat, serta sikap hormat kepada guru dan teman. Anak lebih mudah mengingat doa dan tata cara ibadah melalui kombinasi gerakan dan lagu yang menyenangkan. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode gerak dan lagu Islami efektif dalam menanamkan nilai-nilai ibadah, sekaligus menciptakan suasana belajar yang interaktif, gembira, dan bermakna di lingkungan TK Cendrawasih.