Implementasi Model Pembelajaran Kontekstual dalam Menanamkan Sikap Hormat kepada Orang Tua di SDN 02 Tanjung Puan Abai - Dian islami; Yunita Putri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Pendidikan karakter merupakan aspek penting dalam membentuk kepribadian siswa sejak dini, termasuk menanamkan nilai hormat kepada orang tua. Namun, masih banyak ditemukan perilaku siswa sekolah dasar yang kurang mencerminkan sikap tersebut, sehingga dibutuhkan strategi pembelajaran yang tepat. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) dalam menanamkan sikap hormat kepada orang tua di SDN 02 Tanjung Puan Abai. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara dengan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model CTL mampu meningkatkan sikap hormat siswa secara signifikan. Pada siklus pertama, 60% siswa menunjukkan perubahan sikap positif dengan skor rata-rata 65, sedangkan pada siklus kedua meningkat menjadi 85% siswa dengan skor rata-rata 85. Aktivitas pembelajaran berupa bermain peran, studi kasus, dan proyek sosial terbukti efektif dalam membantu siswa memahami makna penghormatan kepada orang tua secara lebih mendalam. Dengan demikian, model pembelajaran kontekstual dapat dijadikan alternatif yang efektif dalam pembelajaran pendidikan karakter di sekolah dasar.