Classroom Action Research: Teknik Skimming untuk Meningkatkan Kecepatan Membaca dan Pemahaman Teks Siswa MIN 6 Solok Selatan - Ismulyani; Sridewi Jayanti (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Kemampuan membaca cepat merupakan keterampilan penting bagi siswa sekolah dasar, karena membantu mereka memahami informasi dalam waktu singkat dan meningkatkan efektivitas belajar. Namun, pada kenyataannya banyak siswa masih mengalami kesulitan dalam menemukan gagasan utama serta mengidentifikasi informasi penting dalam teks bacaan. Kondisi ini menunjukkan perlunya strategi pembelajaran membaca yang lebih efektif. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan membaca cepat siswa kelas V MIN 6 Solok Selatan melalui penerapan teknik skimming. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa yang memiliki kendala dalam kecepatan membaca dan pemahaman isi bacaan. Data dikumpulkan menggunakan tes kecepatan membaca, lembar observasi, serta wawancara dengan guru dan siswa, kemudian dianalisis secara deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan yang signifikan dalam keterampilan membaca cepat siswa. Pada siklus pertama, siswa masih kesulitan menemukan gagasan utama dan informasi penting, sedangkan pada siklus kedua terjadi peningkatan rata-rata kecepatan membaca dan pemahaman bacaan. Faktor pendukung keberhasilan meliputi pemilihan bahan bacaan yang sesuai, latihan rutin dalam penerapan teknik skimming, dan pendampingan guru dalam mengajarkan strategi membaca efektif