Upaya Peningkatan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam melalui Media PowerPoint di Kelas IV SD N 13 Muara Siberut - Depi Zulherni (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa kelas IV SDN 1 Sijunjung melalui penggunaan media PowerPoint. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari empat tahap, yaitu perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, dengan masing-masing siklus dilakukan dalam satu pertemuan. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan hasil belajar siswa dari pra-siklus hingga siklus II. Pada pra-siklus, tingkat ketuntasan belajar siswa hanya mencapai 45%, meningkat menjadi 60% pada siklus I, dan mencapai 70% pada siklus II. Walaupun hasil belajar siswa belum mencapai indikator keberhasilan yang diharapkan, penelitian ini menunjukkan bahwa penggunaan media PowerPoint dapat memberikan dampak positif terhadap peningkatan hasil belajar siswa. Penelitian ini mendukung teori belajar multimedia dan konstruktivisme, yang menekankan pentingnya penggunaan media visual dalam meningkatkan efektivitas pembelajaran