Penerapan Media Kartu Bilangan Untuk Meningkatkan Hasil Belajar Penjumlahan Dan Pengurangan Siswa Kelas II di MIN 3 Solok Selatan - Pitra Yulita (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilatarbelakangi oleh rendahnya hasil belajar Matematika siswa kelas II MIN 3 Solok Selatan pada materi penjumlahan dan pengurangan. Hal ini terlihat dari hasil prasiklus, di mana sebagian besar siswa belum mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar siswa melalui penerapan media kartu bilangan yang disajikan secara menarik dan menyenangkan. Subjek penelitian adalah 23 siswa. Penelitian dilakukan dalam dua siklus yang masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan ketuntasan belajar siswa pada setiap siklus. Pada prasiklus, hanya 4 siswa (17,39%) yang mencapai ketuntasan. Setelah tindakan siklus I, jumlah siswa yang tuntas meningkat menjadi 13 orang (56,52%). Selanjutnya, pada siklus II hasil belajar siswa meningkat signifikan, yaitu 20 orang (86,95%) telah mencapai ketuntasan, sementara hanya 3 siswa yang belum tuntas. Peningkatan tersebut membuktikan bahwa penggunaan media kartu bilangan dapat membantu siswa memahami konsep penjumlahan dan pengurangan dengan lebih mudah.