Penerapan Metode Eksperimen Untuk Meningkatkan Pemahaman Siswa Tentang Perubahan Wujud Benda Pada Mata Pelajaran IPA Kelas IV MIN 3 Solok Selatan - Zelmariani (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini dilakukan di kelas IV MIN 3 Solok Selatan dengan tujuan meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa pada mata pelajaran Ilmu Pengetahuan Alam (IPA), khususnya materi perubahan wujud benda. Penelitian ini menggunakan metode eksperimen dan dilaksanakan dalam dua siklus, dengan setiap siklus terdiri dari empat tahap: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Pada awal penelitian (prasiklus), tingkat keaktifan dan hasil belajar siswa masih sangat rendah. Hanya 7 dari 24 siswa (29,2%) yang mencapai Kriteria Ketuntasan Minimal (KKM). Setelah metode eksperimen diterapkan pada siklus I, terjadi peningkatan signifikan. Jumlah siswa yang tuntas naik menjadi 15 orang (62,5%). Peningkatan terus berlanjut pada siklus II. Hasil belajar siswa menunjukkan perbaikan yang sangat baik, dengan 22 siswa (91,7%) berhasil tuntas. Peningkatan ini membuktikan bahwa penerapan metode eksperimen efektif untuk meningkatkan keaktifan dan hasil belajar siswa dalam pembelajaran IPA, khususnya materi perubahan wujud benda.