Strategi Guru Pendidikan Agama Islam dalam Menanggulangi Kenalanan siswa: (Studi Kasus di SD 25 Sungai Nyalo) - Ezi Sefkurniati; Maira Susna Fitri; Desriliwa Ade Mela (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Masa remaja sangat potensial untuk berkembang ke arah positif maupun negatif oleh karena itu intervensi edukatif dalam bentuk pendidikan, bimbingan, maupun pendampingan sangat diperlukan, untuk mengarahkan perkembangan potensi remaja tersebut agar berkembang ke arah yang positif dan produktif. Intervensi edukatif harus sejalan dan seimbang terutama dalam intervensi pembelajaran Pendidikan agama Islam yang bisa mengarahkannya pada pembentukan kepribadian muslim. Adapun metode penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah jenis penelitian kualitatif dengan menggunakan pendekatan studi kasus dan teknik pengumpulan datanya meliputi observasi, wawancara, dan dokumentasi. Berdasarkan hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pertama bentuk-bentuk kenakalan: membolos sekolah, tidak mengikuti pelajaran, berkelahi, rambut gondrong atau dicat, merokok di sekolah, berkata jorok atau mengumpat, melanggar tata tertib sekolah, mencoret-coret dinding sekolah dengan kata-kata yang jorok atau tidak sopan, membawa hp, kedua metode guru Pendidikan agama Islam diantaranya metode preventif pencegahan metode kuratif atau penyembuhan ketiga faktor pendukung bagi guru: mayoritas guru di SDN 25 Sungai Nyalo adalah muslim, peraturan sekolah yang mewajibkan siswa-siswi untuk memakai seragam muslim, aktivitas keagamaan selalu mendapatkan dukungan dari pihak dalam sekolah maupun luar sekolah. Faktor penghambat bagi guru perhatian orang tua yang sangat kurang dan sangat minim terhadap pentingnya ajaran-ajaran agama pengaruh lingkungan yang tidak kondusif ekonomi orang tua yang kurang mendukung dalam membantu aktualisasi perkembangan pendidikan anaknya di sekolah.