Peningkatan Pemahaman dan Keterampilan Praktik Wudu Melalui Metode Demonstrasi pada Siswa Kelas VII.2 SMPN 7 Pariaman - Ikbar Rizal; Zufri Wandi (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktik wudu siswa kelas VII.2 SMP Negeri 7 Pariaman melalui metode demonstrasi. Berdasarkan observasi awal, hanya 32% siswa memahami dengan baik tata cara wudu, dan 20% mampu mempraktikkannya sesuai rukun dan sunnah. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus. Setiap siklus terdiri dari tahapan: perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui tes tertulis dan observasi praktik. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman dari rata-rata 58 pada pra-siklus menjadi 77 pada siklus II. Sementara itu, keterampilan praktik meningkat dari rata-rata 60% menjadi 88%. Penelitian ini menunjukkan bahwa metode demonstrasi efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam melaksanakan wudu.