Meningkatkan Semangat Belajar Peserta Didik Melalui Penerapan Reward dan Punishment Pada Kelas VII.1 SMP Negeri 7 Pariaman - Zufri Wandi; Ikbar Rizal (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian tindakan kelas ini bertujuan untuk meningkatkan semangat belajar peserta didik melalui penerapan reward dan punishment. Subjek penelitian adalah siswa kelas 7.1 SMP Negeri 7 Pariaman dengan jumlah 30 orang. Metode penelitian menggunakan desain PTK model Kemmis & McTaggart yang dilaksanakan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan reward dan punishment dapat meningkatkan semangat belajar siswa yang ditandai dengan peningkatan kerajinan, perhatian, partisipasi aktif, serta hasil belajar. Pada siklus I rata-rata semangat belajar siswa mencapai 65%, meningkat menjadi 85% pada siklus II. Dengan demikian, penerapan reward dan punishment efektif untuk meningkatkan semangat belajar peserta didik.