Upaya Meningkatkan Hasil Belajar Pendidikan Agama Islam dengan Metode Card Sort di SDN 32 Koto Salido - Dalti Anggraini; Sri Handayani; Rido Hebiansya; Eri Kuswandi (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar Pendidikan Agama Islam (PAI) siswa melalui penerapan metode Card Sort di SDN 32 Koto Salido. Permasalahan yang diidentifikasi adalah rendahnya hasil belajar siswa yang disebabkan oleh minimnya variasi metode pembelajaran yang digunakan guru. Penelitian dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada hasil belajar siswa setelah diterapkannya metode Card Sort. Persentase ketuntasan belajar meningkat dari 25% pada tes awal, menjadi 41,66% pada siklus I, dan mencapai 83,33% pada siklus II. Selain itu, nilai rata-rata siswa juga mengalami peningkatan, disertai dengan perubahan positif dalam keaktifan dan keterlibatan siswa selama proses pembelajaran. Dengan demikian, dapat disimpulkan bahwa metode Card Sort efektif dalam meningkatkan hasil belajar PAI siswa di SDN 32 Koto Salido, serta dapat dijadikan sebagai alternatif metode pembelajaran yang inovatif di sekolah dasar.