Efektivitas Metode Mind Mapping dalam Meningkatkan Kemampuan Menulis Siswa di SMK Negeri 1 Pendalian IV Koto - Widiyawati; Rika (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji efektivitas metode mind mapping dalam meningkatkan kemampuan menulis siswa di SMK Negeri 1 Pendalian IV Koto. Penelitian menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart yang meliputi tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi yang dilaksanakan dalam dua siklus. Subjek penelitian adalah siswa kelas XI yang masih mengalami kesulitan dalam mengembangkan ide serta menyusun tulisan secara runtut dan sistematis. Data diperoleh melalui observasi, wawancara, tes keterampilan menulis, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada keterampilan menulis siswa setelah diterapkannya metode mind mapping. Pada siklus I terjadi peningkatan kemampuan menulis sebesar 20%, dan meningkat lagi hingga 38% pada siklus II. Penerapan metode mind mapping terbukti membantu siswa dalam mengorganisasikan ide, memperjelas hubungan antar konsep, serta menyusun tulisan dengan lebih terstruktur. Dengan demikian, penelitian ini menyimpulkan bahwa metode mind mapping merupakan strategi pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan kemampuan menulis siswa pada jenjang SMK, khususnya di SMK Negeri 1 Pendalian IV Koto.