Efektivitas Quiz Interaktif Digital dalam Meningkatkan Pemahaman Materi Keislaman Siswa SMP IT Darul Hikmah - Ilham Jaya Putra; Desi Safitri (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan quiz interaktif berbasis digital dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap materi keislaman di SMP IT Darul Hikmah. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam dua siklus, di mana setiap siklus terdiri atas tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Instrumen penelitian meliputi tes pemahaman, lembar observasi, dan angket respon siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa setelah menggunakan quiz interaktif berbasis digital. Nilai rata-rata siswa meningkat dari 70 pada siklus I menjadi 85 pada siklus II, dengan persentase ketuntasan belajar mencapai lebih dari 85%. Selain itu, sekitar 90% siswa menyatakan merasa lebih tertarik, termotivasi, dan lebih mudah memahami materi keislaman melalui penggunaan quiz digital. Temuan ini menunjukkan bahwa penerapan teknologi pembelajaran interaktif tidak hanya mampu meningkatkan hasil belajar, tetapi juga menciptakan suasana belajar yang lebih menyenangkan dan partisipatif. Dengan demikian, quiz interaktif berbasis digital dapat dijadikan alternatif strategi pembelajaran PAI yang inovatif untuk mendukung pencapaian kompetensi siswa di sekolah menengah pertama.