Penerapan Cooperative Learning dalam Pembelajaran PAI untuk Meningkatkan Prestasi Belajar Siswa SDN 16 Tuapejat - Siti Inayah Nur Afzanah; Nengzi Asta Ria (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2025)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan hasil belajar mata pelajaran Pendidikan Agama Islam (PAI) peserta didik kelas SDN 16 Tuapejat melalui penerapan model pembelajaran Cooperative Learning. Permasalahan yang melatarbelakangi penelitian ini adalah rendahnya partisipasi siswa dalam proses pembelajaran, kurangnya pemahaman terhadap materi, serta minimnya motivasi belajar. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilaksanakan dalam beberapa siklus, di mana setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan model Cooperative Learning dapat meningkatkan hasil belajar siswa secara signifikan pada ranah kognitif, afektif, dan psikomotorik. Selain itu, siswa terlihat lebih aktif, mampu bekerja sama dalam kelompok, serta menunjukkan peningkatan dalam keterampilan berpikir kritis. Meskipun terdapat beberapa kendala, seperti pengelolaan waktu dan tingkat keterlibatan siswa yang tidak merata, model Cooperative Learning terbukti efektif dalam menciptakan suasana belajar yang kolaboratif dan interaktif. Dengan demikian, penerapan Cooperative Learning dapat menjadi solusi alternatif yang relevan untuk meningkatkan kualitas hasil belajar PAI di sekolah dasar.