Penerapan Metode Tutor Sebaya untuk Meningkatkan Hafalan Q.S. Yunus Ayat 40-41 dan Q.S. Al-Ma’idah Ayat 32 pada Pembelajaran Al-Qur’an dan Hadits - Hamdi, M. (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan hafalan dan pemahaman siswa terhadap ayat-ayat Al-Qur’an melalui penerapan metode tutor sebaya. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus di SMA Negeri 1 Harau. Pada Siklus I, siswa dibagi ke dalam kelompok kecil dengan siswa yang lebih mahir bertindak sebagai tutor. Hasil menunjukkan peningkatan kemampuan hafalan, namun masih terdapat siswa yang mengalami kesulitan. Pada Siklus II, metode ini diperkuat dengan penggunaan audio-visual, diskusi kelompok, dan role-playing untuk meningkatkan keterlibatan dan pemahaman siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode tutor sebaya yang dipadukan dengan strategi pembelajaran yang bervariasi secara signifikan meningkatkan hasil belajar siswa. Namun, siswa dengan kemampuan rendah memerlukan bimbingan tambahan agar mencapai hasil optimal. Abstract This study aims to improve students’ memorization and understanding of Quranic verses through the implementation of the peer tutoring method. The research employed Classroom Action Research (CAR) conducted in two cycles at SMA Negeri 1 Harau. In Cycle I, students were divided into small groups, with more proficient students acting as tutors. The results showed an improvement in memorization skills, but some students still faced difficulties. In Cycle II, the method was enhanced with the use of audio-visual media, group discussions, and role-playing to increase student engagement and comprehension. The findings indicate that peer tutoring combined with varied learning strategies significantly enhances students’ learning outcomes. However, lower-achieving students require additional guidance to achieve optimal results.