Peningkatan Kemampuan Berhitung Sederhana Peserta Didik melalui Media Pembelajaran Permainan Ikan di RA Walisongo Kecamatan Bojonggede - Rachmawati; Rida Masrifah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Kemampuan berhitung sederhana merupakan keterampilan dasar yang perlu dikuasai sejak dini. Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan berhitung peserta didik di RA Walisongo Kecamatan Bojonggede melalui media permainan ikan. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing meliputi perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa setelah penerapan media permainan ikan, nilai rata-rata peserta didik meningkat dari 55,3 pada pre-test menjadi 85,7 pada post-test siklus kedua, dengan 90% peserta didik mencapai kategori baik. Keberhasilan ini didukung oleh penggunaan media interaktif dan pembelajaran berbasis sosial. Dengan demikian, media permainan ikan dapat direkomendasikan sebagai strategi pembelajaran efektif dalam meningkatkan kemampuan berhitung anak usia dini.