Pengaruh Metode Tilawah dalam Meningkatkan Kelancaran Membaca Al-Qur’an di RA Al Islam Canden - Rahayu setiyowati; Retno wahyuningsih (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Tilawah dalam meningkatkan kelancaran membaca Al-Qur’an pada siswa RA Al Islam Canden. Penelitian ini menggunakan metode Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Subjek penelitian adalah 15 siswa yang mengalami kesulitan dalam membaca Al-Qur’an. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, tes, dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode Tilawah efektif dalam meningkatkan kemampuan membaca Al-Qur’an siswa, dengan peningkatan signifikan dari pra tindakan hingga siklus kedua. Pada akhir siklus kedua, 80% siswa mampu membaca Al-Qur’an dengan lancar. Temuan ini mendukung teori bahwa pembelajaran berbasis pengulangan dan lingkungan interaktif dapat meningkatkan kompetensi membaca siswa. Dengan demikian, metode Tilawah dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran membaca Al-Qur’an, terutama bagi anak usia dini.