Penerapan Metode Talaqqi dalam Meningkatkan Kualitas Tajwid Siswa di MIS Mursyidul Fauz Legok - Siti Sarifah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas metode Talaqqi dalam meningkatkan kualitas tajwid siswa di MIS Mursyidul Fauz Legok. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui tes membaca Al-Qur’an, observasi, dan wawancara dengan guru serta siswa. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan dalam kualitas tajwid siswa, dengan rata-rata nilai meningkat dari 58.85 pada pra-siklus menjadi 87.29 pada siklus kedua. Selain itu, metode Talaqqi terbukti mampu meningkatkan motivasi, kepercayaan diri, dan keterlibatan siswa dalam pembelajaran. Metode ini juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk mendapatkan koreksi langsung dan latihan berulang sehingga memudahkan mereka dalam memahami dan menerapkan kaidah tajwid. Dengan demikian, metode Talaqqi dapat menjadi alternatif yang efektif dalam pembelajaran Al-Qur’an di sekolah.