Penelitian Tindakan Kelas (Classroom Action Research) Paud, Apa dan Bagaimana? - Siti Sri Nurhayati; Riana Annisa Savitri; Ucup (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian Tindakan Kelas (PTK) adalah penelitian tindakan yang dilakukan oleh guru dengan tujuan untuk memperbaiki mutu pelaksanaan pembelajaran di kelasnya (Suparno, 2008). Dengan demikian PTK berfokus pada proses belajar- mengajar yang terjadi di kelas dan dilakukan pada situasi yang sebenarnya (alami). Hal ini berarti bahwa Tindakan tersebut merupakan suatu kegiatan yang sengaja dirancang untuk dilakukan oleh siswa dengan tujuan tertentu. Tujuan utama PTK adalah untuk memecahkan permasalahan nyata yang terjadi di dalam kelas sekaligus mencari jawaban ilmiah mengapa hal tersebut dapat dipecahkan melalui tindakan yang akan dilakukan. PTK juga bertujuan untuk meningkatkan kegiatan nyata guru dalam pengembangan profesinya. Tujuan khusus PTK adalah untuk mengatasi berbagai persoalan nyata guna memperbaiki atau meningkatkan kualitas proses pembelajaran di kelas. Berdasarkan hasil pelaksanaan kegiatan dan pembahasan yang telah diuraikan, maka terdapat tiga kesimpulan utama. Pertama, ada peningkatan pemahaman dan penguasaan materi bagi peserta tentang PTK. Kedua, peserta sudah memiliki keterampilan dan kemampuan menyusun proposal Penelitian Tindakan Kelas (PTK). Ketiga, tingginya motivasi peserta mengikuti kegiatan pelatihan penulisan PTK.