Penerapan Media Digital untuk Meningkatkan Pemahaman Hadis tentang Kejujuran di MIN 3 Labuhan Batu Utara - Nur Qomariah; Nurul Armina Siregar (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penggunaan media digital dalam pembelajaran hadis tentang kejujuran terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa. Penelitian ini menunjukkan bahwa terjadi peningkatan hasil belajar dari siklus pertama ke siklus kedua, terutama setelah diterapkannya aplikasi interaktif dan diskusi kelompok. Temuan ini selaras dengan teori pembelajaran konstruktivisme yang menekankan pentingnya interaksi siswa dengan sumber belajar yang menarik dan kontekstual. Selain itu, pendekatan Student-Centered Learning (SCL) yang diterapkan dalam penelitian ini menunjukkan hasil yang lebih efektif dibandingkan metode konvensional. Integrasi media digital membantu mengurangi beban kognitif siswa dan meningkatkan keterlibatan aktif mereka dalam proses pembelajaran. Dengan demikian, penggunaan media digital dapat menjadi solusi inovatif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap hadis tentang kejujuran.