Meningkatkan Motivasi Belajar Al-Qur’an Surat At-Tin Siswa Kelas Iv Sd Negeri 24 Alahan Panjang Melalui Model Cooperative Learning - Nelmayenti; Nurliana (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan motivasi belajar siswa dalam pembelajaran Al-Qur’an, khususnya surat At-Tin, melalui penerapan model Cooperative Learning. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus, masing-masing terdiri dari tahap perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah siswa kelas IV SD Negeri 24 Alahan Panjang, dengan jumlah 25 siswa. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan Cooperative Learning dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa secara signifikan. Pada siklus I, motivasi belajar siswa dengan kategori tinggi mencapai 40%, sedangkan pada siklus II meningkat menjadi 68%. Hasil tes belajar juga menunjukkan peningkatan dari rata-rata 67,4 sebelum tindakan menjadi 74,2 pada siklus I dan 82,5 pada siklus II, dengan tingkat ketuntasan mencapai 88%. Temuan ini mendukung teori Slavin (2005), Arends (2012), dan Vygotsky (1978) yang menyatakan bahwa pembelajaran kooperatif dapat meningkatkan motivasi dan hasil belajar siswa. Oleh karena itu, Cooperative Learning direkomendasikan sebagai metode pembelajaran yang efektif untuk meningkatkan pemahaman dan kecintaan siswa terhadap Al-Qur’an.