Meningkatkan Keterampilan Prososial Anak Usia Dini Melalui Metode Active Learning - Rida Masrifah; Rachmawati; Rahmawati (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan keterampilan prososial anak usia dini melalui metode active learning tipe card sort. Penelitian ini dilakukan dalam tiga siklus yang masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan keterampilan prososial anak dalam setiap siklus. Pada siklus pertama, anak masih mengalami kesulitan dalam bekerja sama dengan teman sekelompoknya. Namun, setelah diberikan tindakan pada siklus kedua dan ketiga, anak mulai mampu berbaur, menerima perbedaan pendapat, berbagi tugas, serta menyelesaikan tugas kelompok bersama. Hal ini membuktikan bahwa penerapan metode active learning tipe card sort dapat menstimulasi keterampilan prososial anak, khususnya dalam perilaku kerja sama.