Peningkatan Perkembangan Sosial Emosional Siswa Melalui Metode Read Aloud di DA (Darul Athfal) Cokroaminoto 2 Kesenet - Ruliah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Iqro’ yang berarti "bacalah" dalam Q.S. Al-Alaq merupakan perintah Allah yang pertama kali turun kepada Nabi Muhammad S.A.W. Makna bacalah sangat dalam dan luas, yang kami maknai dalam konteks pendidikan usia dini sebagai upaya untuk mengajari anak-anak berliterasi. Melalui literasi, kita dapat menanamkan nilai-nilai positif, salah satunya adalah perkembangan sosial emosional siswa. Penelitian ini menggunakan metode membaca nyaring atau read aloud sebagai pendekatan dalam mengukur efektivitasnya dalam peningkatan perkembangan sosial emosional. Penelitian tindakan kelas dilakukan dengan jumlah populasi 24 anak. Hasil penelitian menunjukkan adanya perbedaan yang signifikan dalam peningkatan perkembangan sosial emosional siswa, dengan kenaikan sebesar 50% pada fase pretes, fase I, dan fase II.