Pengaruh Penggunaan Video Interaktif dalam Memahami Makna Surat Al-Fatihah di MI Cokroaminoto 02 Majalengka - Siti Rokhatun; Roheti; Rohana Arbiah Ismail (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh penggunaan video interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap makna Surat Al-Fatihah di MI Cokroaminoto 02 Majalengka. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, tes pemahaman, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan, hanya 32% siswa yang memahami makna Surat Al-Fatihah dengan baik. Setelah diterapkannya pembelajaran berbasis video interaktif, persentase ini meningkat menjadi 88% pada akhir siklus kedua. Selain itu, siswa juga menunjukkan peningkatan dalam partisipasi dan motivasi belajar. Hasil ini mendukung teori pembelajaran multimedia yang menyatakan bahwa penggunaan elemen visual dan audio dapat meningkatkan efektivitas pembelajaran. Dengan demikian, video interaktif dapat dijadikan sebagai alternatif dalam pembelajaran Pendidikan Agama Islam untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap ayat-ayat Al-Qur’an.