Upaya Meningkatkan Kemampuan Motorik Kasar Pada Anak Usia 4-5 Tahun Melalui Permainan Jeki di RA Darul Ulum Mojorejo Kecamatan Kemlagi Kabupaten Mojokerto - Nurul Sholihah; Nurul Hamami (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan kemampuan motorik kasar anak usia 4-5 tahun melalui permainan Jeki di RA Darul Ulum Mojorejo, Kecamatan Kemlagi, Kabupaten Mojokerto. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri dari empat tahapan: perencanaan, tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan dilakukan, hanya 33% anak yang memiliki keterampilan motorik kasar yang baik. Setelah penerapan permainan Jeki pada Siklus I, angka ini meningkat menjadi 60%, dan pada Siklus II mencapai 87%. Peningkatan ini menunjukkan bahwa permainan Jeki efektif dalam mengembangkan keterampilan motorik kasar anak. Hasil penelitian ini didukung oleh teori Piaget (1964), Vygotsky (1978), serta penelitian Gallahue & Ozmun (2012) dan Susanto (2017) yang menekankan pentingnya aktivitas bermain dalam perkembangan motorik dan sosial anak. Oleh karena itu, disarankan agar permainan Jeki dapat diintegrasikan dalam kegiatan pembelajaran anak usia dini guna meningkatkan keterampilan motorik mereka secara optimal.