Penerapan Model Role Playing dalam Menumbuhkan Sikap Empati Siswa SDN 007 PKL. Gondai - Wahirdi; Khairuman (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis efektivitas penerapan model Role Playing dalam menumbuhkan sikap empati siswa di SDN 007 Pangkalan Gondai. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara. Hasil penelitian menunjukkan bahwa terdapat peningkatan signifikan dalam sikap empati siswa setelah penerapan metode Role Playing. Pada tahap pra-siklus, hanya 32% siswa yang menunjukkan sikap empati tinggi, sedangkan setelah siklus kedua, jumlah tersebut meningkat menjadi 72%. Temuan ini mendukung teori Goleman (2006) tentang kecerdasan emosional serta teori Vygotsky (1978) mengenai pembelajaran sosial. Meskipun demikian, terdapat tantangan dalam implementasi, seperti perbedaan tingkat keterlibatan siswa dalam permainan peran. Oleh karena itu, peran guru sebagai fasilitator sangat penting dalam menciptakan lingkungan belajar yang mendukung. Hasil penelitian ini merekomendasikan model Role Playing sebagai strategi pembelajaran yang efektif dalam menumbuhkan sikap empati pada siswa sekolah dasar.