Pengaruh Metode Bermain Peran dalam Memahami Konsep Akhlak Terpuji di MIS Al Ittihadiyah - Nurmia; Nurlela; Siti Patonah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Pendidikan akhlak terpuji memiliki peran penting dalam membentuk karakter siswa di madrasah. Namun, pembelajaran yang bersifat konvensional sering kali kurang efektif dalam meningkatkan pemahaman dan internalisasi nilai-nilai akhlak. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh metode bermain peran dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep akhlak terpuji di MIS Al Ittihadiyah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus yang melibatkan 30 siswa kelas V. Hasil penelitian menunjukkan bahwa metode bermain peran secara signifikan meningkatkan pemahaman siswa, dengan nilai rata-rata meningkat dari 60,2 menjadi 89,1 setelah dua siklus. Selain itu, keterlibatan aktif siswa dalam pembelajaran meningkat dari 65% menjadi 90%. Hasil angket menunjukkan bahwa 85% siswa merasa lebih mudah memahami akhlak terpuji melalui metode ini, serta mengalami peningkatan kepercayaan diri dan keterampilan sosial. Penelitian ini mendukung teori Vygotsky, Piaget, dan Bandura, yang menyatakan bahwa pembelajaran berbasis pengalaman dan interaksi sosial lebih efektif dalam membangun pemahaman moral. Dengan demikian, metode bermain peran direkomendasikan sebagai strategi inovatif dalam pembelajaran akhlak di madrasah agar lebih efektif dan menyenangkan.