Strategi Pembelajaran Kontekstual dalam Menanamkan Sikap Sabar di MI Al Bustanussaniyah - Nurul Fiteriani; Regi Junita; Siti Rahmah (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menanamkan sikap sabar melalui strategi pembelajaran kontekstual (Contextual Teaching and Learning/CTL) di MI Al Bustanussaniyah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Data dikumpulkan melalui observasi, angket, dan wawancara yang dianalisis secara deskriptif kualitatif dan kuantitatif sederhana. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan sikap sabar peserta didik dengan peningkatan rata-rata sebesar 42,2% berdasarkan hasil angket. Peserta didik lebih mampu mengendalikan emosi, menunggu giliran dalam diskusi, dan lebih tekun dalam menyelesaikan tugas. Hasil ini sejalan dengan teori Vygotsky tentang pembelajaran sosial, Piaget tentang konstruktivisme, serta temuan penelitian sebelumnya yang menyatakan bahwa strategi pembelajaran kontekstual dapat membentuk karakter peserta didik. Dengan demikian, strategi ini dapat menjadi model pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan karakter sabar di lingkungan pendidikan dasar.