Penerapan Metode Tanya Jawab untuk Meningkatkan Pemahaman Rukun Iman di RA Al-Qomar - Siti Patonah; Nurmia; Nurlela (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui efektivitas metode tanya jawab dalam meningkatkan pemahaman Rukun Iman pada siswa RA Al-Qomar. Penelitian dilaksanakan dengan desain Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang terdiri atas tiga siklus. Setiap siklus meliputi tahap perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Subjek penelitian adalah 15 siswa berusia 4–5 tahun di RA Al-Qomar. Data diperoleh melalui observasi, catatan lapangan, dan tes sederhana tentang Rukun Iman. Hasil penelitian menunjukkan adanya peningkatan signifikan pada pemahaman siswa, dengan nilai rata-rata awal sebesar 52,3 menjadi 85,2 di akhir Siklus III. Selain itu, siswa lebih aktif dan termotivasi dalam proses pembelajaran, terbukti dari meningkatnya partisipasi mereka saat bertanya dan menjawab pertanyaan. Dengan demikian, metode tanya jawab dapat diandalkan sebagai salah satu pendekatan pembelajaran yang efektif dalam menanamkan pemahaman keagamaan sejak usia dini.