Strategi Pembelajaran Kontekstual dalam Menanamkan Sikap Sabar di RA Perwanida - Rifatul Khoiroh; Qamariyah; Putri Perdana (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Pendidikan anak usia dini memiliki peran penting dalam pembentukan karakter, salah satunya adalah sikap sabar. Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis penerapan strategi pembelajaran kontekstual dalam menanamkan sikap sabar pada anak usia dini di RA Perwanida. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) model Kemmis dan McTaggart, yang dilakukan dalam dua siklus. Data dikumpulkan melalui observasi, wawancara, dan dokumentasi, kemudian dianalisis secara deskriptif kualitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa strategi pembelajaran kontekstual mampu meningkatkan sikap sabar anak secara signifikan. Sebelum diterapkan, hanya 33% anak yang menunjukkan kesabaran yang baik, namun setelah siklus kedua meningkat menjadi 80%. Faktor keberhasilan strategi ini melibatkan peran guru, metode yang tepat, dan dukungan orang tua. Dengan demikian, strategi pembelajaran kontekstual direkomendasikan sebagai pendekatan efektif dalam membentuk karakter anak usia dini, khususnya dalam menanamkan sikap sabar.