Penerapan Metode Tanya Jawab untuk Meningkatkan Pemahaman Rukun Iman di SMA Negeri 1 Minas - Mukhlis Umar; Ida Marlena (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa terhadap rukun iman melalui penerapan metode tanya jawab di SMA Negeri 1 Minas. Metode penelitian yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang terdiri dari dua siklus, dengan tahapan perencanaan, pelaksanaan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan peningkatan pemahaman siswa, yang ditunjukkan oleh kenaikan nilai rata-rata dari 68,3 pada siklus pertama menjadi 78,7 pada siklus kedua. Keaktifan siswa dalam pembelajaran juga meningkat dari 30% menjadi 70%. Hasil ini membuktikan bahwa metode tanya jawab dapat menjadi strategi pembelajaran yang efektif dalam meningkatkan pemahaman siswa terhadap konsep rukun iman.