Pengaruh Ceramah Interaktif dalam Meningkatkan Pemahaman Tentang Hari Akhir di SDN 019 Sungai Tapah - Hirwanto (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi pengaruh ceramah interaktif dalam meningkatkan pemahaman siswa tentang Hari Akhir di SDN 019 Sungai Tapah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK), yang dilaksanakan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa ceramah interaktif dapat meningkatkan pemahaman siswa tentang Hari Akhir, terbukti dari peningkatan nilai tes dan partisipasi siswa dalam diskusi. Metode ini efektif dalam membantu siswa memahami konsep-konsep abstrak dalam agama Islam dengan cara yang lebih menarik dan aplikatif. Ceramah interaktif juga memberikan kesempatan bagi siswa untuk berpikir kritis dan menghubungkan pengetahuan agama dengan kehidupan sehari-hari.