Upaya Meningkatkan Kemampuan Mengenal Warna Melalui Permainan Air Terjun Warna Pada Kelompok A di RA Masyithoh Hj. Maryam Tahun Pelajaran 2022/2023 - Rahmawati; Retno Ayu Fhasa (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini merupakan penelitian tindakan kelas yang bersifat kolaboratif dengan subjek penelitian anak usia 4-5 tahun di RA Masyitoh Hj. Maryam, terdiri dari 14 anak perempuan dan 13 anak laki-laki. Tujuan penelitian ini adalah untuk meningkatkan kemampuan mengenal warna melalui permainan air terjun warna. Metode pengumpulan data yang digunakan meliputi lembar observasi, wawancara, dan dokumentasi, dengan teknik analisis data secara kuantitatif. Hasil penelitian menunjukkan bahwa sebelum tindakan kelas dilakukan, kemampuan mengenal warna anak masih tergolong rendah dengan persentase rata-rata 45,67%. Setelah penerapan permainan air terjun warna, terjadi peningkatan bertahap pada Siklus I dengan persentase 67,89% dan mencapai 90,12% pada Siklus II. Dengan keberhasilan penelitian yang mencapai lebih dari 80%, penelitian ini dapat dikatakan berhasil dalam meningkatkan kemampuan mengenal warna anak.