Penerapan Metode Demonstrasi dalam Meningkatkan Pemahaman Tata Cara Wudhu di SDN 019 Sungai Tapah - Hirwanto (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk meningkatkan pemahaman siswa tentang tata cara wudhu di SDN 019 Sungai Tapah melalui penerapan metode demonstrasi. Penelitian ini menggunakan pendekatan Penelitian Tindakan Kelas (PTK) yang dilakukan dalam dua siklus. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penerapan metode demonstrasi dapat meningkatkan keterampilan praktis siswa dalam mempraktikkan tata cara wudhu dan pemahaman teoretis siswa melalui tes tertulis. Pada siklus pertama, terdapat kesulitan dalam mengikuti urutan wudhu, namun setelah dilakukan perbaikan dengan penggunaan media visual seperti gambar dan video pada siklus kedua, siswa menunjukkan peningkatan yang signifikan. Oleh karena itu, metode demonstrasi terbukti efektif dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan praktis siswa di sekolah dasar.