Strategi Pembelajaran Berbasis Video untuk Memahami Gerakan Sholat di SDN 019 Sungai Tapah - Hirwanto (EduSpirit : Jurnal Pendidikan Kolaboratif, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengkaji penerapan video pembelajaran dalam meningkatkan pemahaman dan keterampilan siswa dalam mempraktikkan gerakan sholat di SDN 019 Sungai Tapah. Metode yang digunakan adalah Penelitian Tindakan Kelas (PTK) dengan dua siklus, masing-masing terdiri dari perencanaan, pelaksanaan tindakan, observasi, dan refleksi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa penggunaan video pembelajaran dapat meningkatkan pemahaman siswa dalam mengikuti gerakan sholat. Pada siklus pertama, hanya 60% siswa yang berhasil melakukan gerakan sholat dengan benar, namun setelah perbaikan pada siklus kedua, angka ini meningkat menjadi 87%. Video pembelajaran terbukti efektif meningkatkan keterlibatan siswa, namun latihan berulang dan bimbingan langsung dari guru tetap diperlukan untuk memastikan pemahaman yang lebih mendalam.